Jedes Schützenfest ist gelebte Tradition - die Historie

Verteidigung im Krisenfall: Die Ursprünge des Schützenfestes
Bereits im Mittelalter hielten viele Städte jährliche Wehr- und Schießübungen ab, damit ihre Bürger im Krisenfall die Freiheit der Stadt verteidigen konnten. Die älteste überlieferte Organisation, die in Neuss solche Übungen abhielt, war die Sebastianus-Bruderschaft von 1415.

Das Schützenfest in der heutigen Form geht  auf das Jahr 1823 zurück. Nach dem Ende der französischen Besatzung unter Napoleon bat die Neusser Junggesellen-Sodalität um die Genehmigung, parallel zur bereits existierenden Bartholomäuskirmes ein Vogelschießen sowie einen Festumzug abhalten zu dürfen. Die Veranstaltung zählte etwa 100 Teilnehmer, 1824 waren es bereits 135. In den folgenden Jahrzehnten entwickelten sich die heute bekannten Strukturen: 1833 wurde ein Komitee gewählt, dass mit der Ausrichtung des Schützenfestes beauftragt wird, 1840 wurde die Königsparade in das Festprogramm aufgenommen. Mehr und mehr strukturierte sich das Regiment in die heute noch bekannten Korps. 1901 wird nach der Einführung des Bürgerlichen Gesetzbuches der Neusser Bürger-Schützen-Verein in das Vereinsregister eingetragen.

Hintergrund
Einführung in die Ursprünge und Entwicklung des Neusser Bürger-Schützen-Vereins e.V. und des Neusser Schützenfestes von Hans Mausberg.

Zeittafel
Eine Zeittafel des Schützenwesens in Neuss von seinen Anfängen im 13. Jahrhundert bis heute.

Schützenkönige
Tafel der bisherigen Schützenkönige der Stadt Neuss seit Gründung des Bürger-Schützen-Vereins im Jahre 1823.

Buchempfehlungen
Zur Neusser Schützengeschichte gibt es das umfassende Standardwerk "Bürger & Bürgerssöhne" von Joseph Lange. Ein weiterer Tipp: "Freut euch des Lebens" der Heimatfreunde.

vom 25.08. - 29.08.2017

noch

Offizielles Programmheft

Hier können Sie das aktuelle Programmheft (für 2016 ab Mitte August) und eine Liste mit allen Auslageorten und Verteilstellen herunterladen.

Programmheft

Auslageorte

Aufgepasst & mitgemacht!

Haben Sie interessante News aus Ihrem Korps oder Zug? Kennen Sie einen Geheimtipp in Sachen Neusser Bürger-Schützenfest? Dann schreiben Sie uns eine