Zug der Neusser Scheibenschützen-Gesellschaft

Neusser Scheibenschützen- Gesellschaft 1864/195

Zum Zug der Neusser Scheibenschützen-Gesellschaft gehören über 130 Schützenbrüder, die im Regiment des Neusser Bürger-Schützen-Vereins mitmarschieren. Dem Zug gehören darüber hinaus etwa 50 passive Schützen an. Sowohl die aktiven als auch die passiven Mitglieder des Zuges müssen der Neusser Scheibenschützen-Gesellschaft von 1415 angehören, die aus der 1415 gegründeten St. Sebastianus-Bruderschaft hervorging. Innerhalb des Neusser Regiments ist der Zug der Scheibenschützen ein eigenes Korps, das von Major
Dr. Hans-Peter Zils geführt wird.

Erstmals wurde ein Zug aus den Reihen der Neusser Scheibenschützen-Gesellschaft im Jahr 1920 gegründet. Damals zogen 19 Scheibenschützen in Begleitung von drei Bogenschützen mit dem Neusser Regiment. Es war keineswegs sicher, dass die Scheibenschützen alljährlich als eigener Zug am Neusser Bürger-Schützenfest teilnehmen würden. Aus dieser Zeit stammt der Brauch, in jedem Jahr vor der ersten Versammlung des Bürger-Schützen-Vereins über die Teilnahme des Zuges am Neusser Bürger-Schützen-Fest abzustimmen (Eröffnungsversammlung des Zuges).

Die Scheibenschützen tragen auch beim Schützenfest keine militärisch anmutende Uniform, sondern ihre Schützentracht, die sich im ausgehenden 19. Jahrhundert aus der Kleidung des Bürgertums entwickelt hat. Deshalb führen sie auch keine Holzgewehre mit sich. Lediglich einige Mitglieder aus der Jungschützengruppe der Scheibenschützen begleiten die erwachsenen Schützenbrüder in einem mittelalterlich wirkenden Gewand jeweils mit der Nachbildung einer Armbrust. Dies ist ein Hinweis auf die fast 600-jährige Tradition der Neusser-Scheibenschützen-Gesellschaft von 1415.

Ehrentafel der Scheibenschützen

www.neusser-scheibenschuetzen.de

Das Wappen:

Zahlen und Fakten:

Entstehung: 1415
Aktive:
über 130
Major:
Dr. Hans-Peter Zils

vom 25.08. - 29.08.2017

noch

Offizielles Programmheft

Hier können Sie das aktuelle Programmheft (für 2016 ab Mitte August) und eine Liste mit allen Auslageorten und Verteilstellen herunterladen.

Programmheft

Auslageorte

Aufgepasst & mitgemacht!

Haben Sie interessante News aus Ihrem Korps oder Zug? Kennen Sie einen Geheimtipp in Sachen Neusser Bürger-Schützenfest? Dann schreiben Sie uns eine