Bei einem auch international beachteten Großereignis in Neuss wie dem Hansetag repräsentieren natürlich auch die Bürger-Schützen die Quirinusstadt vor den aus vielen Ländern angereisten Gästen. Der Schützentreff am Platz der Deutschen Einheit gegenüber dem Haus Rottels mit der Geschäftsstelle des Neusser Bürger-Schützen-Vereins (NBSV 1823 e.V.) und dem Rheinischen Schützenmuseum (Oberstraße 60) ist von Freitag bis Sonntag (jeweils ab 12.00 Uhr) der beste Ort in der Stadt für informative und kurzweilige Unterhaltungen mit kompetenten Gesprächspartnern über das traditionelle Brauchtum in Neuss.

Mitglieder des von Präsident Martin Flecken geführten NBSV-Komitees sowie weitere hochrangige Repräsentanten des Neusser Schützenwesens beantworten den Besuchern aus Nah und Fern an den drei Tagen regelmäßig Fragen rund um das größte von einem Verein organisierte Bürger-Schützenfest. Im Rheinischen Schützenmuseum finden für interessierte Gäste und selbstverständlich auch die Neusser Bevölkerung mehrere Führungen statt.

Für das leibliche Wohl ist beim Schützentreff rund um gemütliche Sitzgelegenheiten und Stehtische ebenfalls gesorgt. Zur Erfrischung können Passanten an der „Oldtimer-Theke“ eines historischen Feuerwehrautos zwischen dem beliebten Schützenbräu aus der Privatbrauerei Bolten in Korschenbroich, Schützensekt und Schützenwein sowie nichtalkoholischen Softdrinks wählen. Für den kleinen Hunger sind ständig frisch gebackene Brezeln und geräucherte Pfefferbeißer im Angebot.

Ein besonders reger Zulauf ist wieder am NBSV-Mobil zu erwarten. Auf der Suche nach einem Souvenir vom Besuch in der Quirinusstadt dürften besonders von weither angereiste Gäste im reichhaltigen Merchandising-Sortiment der Neusser Schützen fündig werden. Doch auch einheimische Fans des Schützenfestes können beim Blick über und in die Auslagen immer wieder interessante und liebevoll gestaltete Sammlerstücke zur schönsten Jahreszeit in Neuss entdecken. Besonders für von weither angereiste Gäste der Stadt, aber auch für Einheimische attraktiv ist wieder das NBSV-Mobil.